☆麻呂日記・・・黒柴♂麻呂の生活☆

ペットショップで偶然出逢い 一目惚れをしてしまったことから突然始まった「麻呂」との生活の記録  



黒柴♂麻呂

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黒豊号
黒柴♂麻呂です。
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大分の鶏めし
先日、近くのショッピングモールで開催されていた 九州物産展で

麻呂家好みの美味しい鶏めしに出会いました♪



自宅でも あの美味しい鶏めしが食べられたらなぁ~♪ということで
ネットでレシピを検索!!

・・・で! 見つけましたよ!!!

大分県の有名な鶏飯レシピ


材料 ( 4人分)

米 400g (約2.5合)
鶏肉  250g
ごぼう 1本

○砂糖 大さじ 2 1/2
○しょうゆ 大さじ 4 1/2
○酒 大さじ 1

1.ごぼうをささがきにして、水にさらしておく。
  米は炊く30分前に洗ってざるにあげ、少し固めに炊く。
  鶏肉は小さくさいの目に切る。

2.サラダ油をフライパンに熱し、とり肉を炒め、
  火が通ったらごぼうを加え炒める。

3.ごぼうが透き通ってきたら、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮る。
  この時にあまり水分を飛ばさずに、汁気を残しておくのがポイント。

4.ご飯が炊き上がったら、3をまんべんなく混ぜ合わせ、
  一旦炊飯器に戻して10~15分ほど蒸らします。

5.できあがり

コツ・ポイント
★ご飯が炊きあがるタイミングに合わせて調理するのがポイント。
 でないと、汁気がとんでいってしまって
 きれいな色に仕上がらないことがあります。


・・・ということで、出来上がったのが こちら♪

     鶏めし

      氷見うどんの自然薯めんを使った 釜玉うどんと一緒に♪

鶏めしのレシピは、ほかにもいくつかあって…
鶏肉とごぼうを炒める時に、すりおろしたにんにくを入れる!
…っていうのもあったんだけど、今回はにんにくなしのバージョンで♪

次は、にんにくあり!のバージョンで作ってみようかな?(*^^*ゞ

そして麻呂も?
食後に、大好きな七面鳥アキレスをもらって、ご満悦~~~♪

     ごちそうさまでした~♪

                 ごちそうさまでした!!!






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