☆麻呂日記・・・黒柴♂麻呂の生活☆

ペットショップで偶然出逢い 一目惚れをしてしまったことから突然始まった「麻呂」との生活の記録  



黒柴♂麻呂

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黒豊号
黒柴♂麻呂です。
どうぞよろしく♪


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サバのタンドリー風揚げ
我が家の 自称漁師・・・。 いや・・・かぁちゃんの父が
釣り仲間の人たちと日本海へ釣りに出かけていました。



毎年この時季になると、鯛狙い で出かけて行くのですが・・・。

今シーズン第一回目の今回は、思いのほか大漁だったみたいで
鯛のほかに、鯖・鯵・鰤も一緒に釣れた模様。

・・・で。

釣果があった時には、我が家にも半ば強制的に配給されるのですが
今回は、鯛が1匹・鯖が2匹・鰤は半身が我が家にやって参りました(^-^; 

・・・と言う事で、まずは背の青い魚からやっつけましょうか!?

いつもは、ぜ~んぶ 『 鯖の味噌煮 』 にしてしまうんだけど
今回は、楽天レシピで見つけたメニューに挑戦です!!


サバのタンドリー風揚げ

材 料 (2人分)

サバ三枚おろし 1尾分

☆プレーンヨーグルト 大さじ2
☆カレー粉 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ2
☆酒(または白ワイン) 大さじ1
☆にんにく(すりおろし) 1片
☆しょうが(すりおろし) 1片
☆塩 少々

片栗粉 大さじ5
小麦粉 大さじ2

1、サバは中骨を骨抜きで抜く。
  骨抜きがなければ、血合い部分を骨ごと切り取る。
  食べ易く一口大に切っておく。

2、ボウルに☆印のタレの材料を全て入れ混ぜ合わせ、
  1のサバを漬け込み15分程度、冷蔵庫で置く。
  (時間がなければ置かなくてもよい。)

3、2のボウルに片栗粉、小麦を加えてサバを崩さぬよう全体を混ぜ合わせる。

4、180度に熱した油で3のサバを衣をたっぷりつけて揚げる。
  油を切り、盛り付ける。

・・・で出来上がったのが これ!↓

サバのタンドリー風揚げ

          サバのタンドリー風揚げ

そして毎度お馴染みの?

サバの味噌煮

              サバの味噌煮

ほかに 豆腐とベーコンの煮物を作って・・・

ご馳走様でした!

今日も美味しくいただきました!ご馳走様でした~~♪

つまらん

あ・・・麻呂にあげられるようなものは なかった・・・ね (;^_^A




あさままさんへ
今日の昼食は、昨日の夕食の残りだった 麻呂家です(^_^;)

ほんとにありがたい話なんですが・・・
多い時だと 週に2回・3回と釣りに出かけて、
それなりの釣果があったりすると もううんざり・・・
・・・ってことも しばしばだったりするんですよね(>_<)

その時には、あしゃひ家にSOS発信しようかな?
かぁちゃん | URL | 2011/06/04 [編集]



おいしそうぅ~~~。。。只今お昼前、お腹グーグー。
魚は いいよ~~。体にとってもいいよ!!
漁師さんがいて うらやましいね~♪

 我が家も、お魚頂いて食べきれない時は切り身にして一夜干し→冷凍室となります。
あさまま | URL | 2011/06/04 [編集]




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